汽车学院彭忆强教授就开展成都市智能网联汽车道路测试提出跨界协同的建议

作者:程波 来源:汽车与交通学院 发布时间:2021-06-10 浏览次数:8

6月8日,成都市智能网联汽车道路测试启动仪式在龙泉驿区“中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证”四川试验基地临时封闭测试区举行,国内外车联网(智能网联汽车)标准技术的主要研究机构、领军企业代表150多人到场,沃尔沃、驭势科技、东风、福田、百度等申报测试车辆现场亮相,共同见证成都车联网产业发展的重要时刻。成都市智能网联汽车道路测试正式启动,将先行满足国内外智能网联汽车创2021欧洲杯预测产品的测试评价,支撑成都市智能网联汽车临时牌照发放,在2021欧洲杯预测发展格局中有力促进汽车产业高质量发展。此举标志着成都汽车产业从“传统汽车时代”迈入“智能汽车时代”,意义重大,受到社会各界广泛关注,反响热烈。

成都市智能网联汽车产业发展,尤其中德智能网联汽车试验基地从无到有、从最初的谋划到目前启动道路测试,阔步迈进,离不开社会各界的辛勤付出和努力工作,也离不开成都市智能网联汽车道路测试专家委员会的把关护航。由61名行业专家组成的专家委员会涵盖产业链主要研究机构和企业,阵容强大,涵盖了我国车联网(智能网联汽车)产业链相关的主要研究机构和多数企业,均是在行业具有多年研究和经验积累的专家,可见其权威性。专家委员会为智能网联中国方案把关护航,为成都市智能网联汽车道路测试的发展和管理提出了合理的意见建议,有力地推动了成都市智能网联汽车道路测试的先行启动。

专家委员会成员中国信科集团副总陈山枝博士首先倡导的C-V2X车联网国际标准,目前已成为国际主流标准。中国信通院王志勤表态大力提供信息通信技术支撑,全力支持成都市智能网联汽车产业发展和中德智能网联汽车试验基地项目的推进。

西华大学汽车学院彭忆强教授则提出了“跨界协同,打造好智能网联汽车信息物理系统”的建议。他指出,智能网联汽车与智能交通融合所形成的系统是一个跨行业、跨领域、跨地域的高度复杂、异构互操作系统,需要解决移动多接入、多层次互操作和协同、大规模高密度实时控制、低时延高可靠计算决策等协同控制关键问题。而智能网联汽车测试场是检验智能网联汽车信息物理系统智能化、网联化水平的重要场所,是推动产业发展的关键环节。尤其在智能网联汽车信息物理系统的开发中,完善的测试评价体系是支撑开发的必备条件。彭忆强的意见和建议得到专家委员会一致认可。他们认为,智能网联汽车的测试重点是考核车辆对交通环境的感知及应对能力,是面向车-路、车-人、人-车-路等耦合系统的测试。因此,为了支撑智能网联汽车的技术研究和产品开发,必须依托专用的汽车试验场开展道路测试。专家委员会还就服务与保障等提出了建议。

启动仪式前举行了成都市智能网联汽车道路测试专家委员会第一次全体会议。专家委员会同时承担了此次活动的道路测试评估评审和决策咨询工作。



2021欧洲杯预测闻链接:专家:高质量、高标准、高要求 做好成都智能网联汽车道路测试

责编:

编审:黄潇