【奋进西华·人物】闫立坤:我的青春有穿军装的模样

作者:王舒 学生通讯员 蒋怡佳 吕曼妮 蔡沛言 来源:2021欧洲杯预测闻网 发布时间:2021-04-15 浏览次数:8

   他叫闫立坤,土木建筑与环境学院2015级本科生。他是一名20岁出头的大学生,他也是一名退伍军人,从大学校园到军营再到重返校园,他说:“我的青春有穿军装的模样。军营里有我的初心,我的梦想。”

   人物名片:闫立坤,2015级土木建筑与环境学院本科生。2017年9月参军,在部队因训练成绩优异,表现突出分别获得两次优秀义务兵奖章、嘉奖通令,在北京世界园艺博览会及“一带一路”高峰合作论坛完成执勤安保任务获得集体嘉奖,完成中华人民共和国成立70周年庆祝活动执勤任务并获得70周年纪念勋章。从3000多名士兵中脱颖而出,2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,作为阅兵方队预备队中的一员,以标准的军姿接受祖国和人民的检阅。2019年11月,退伍回到学校继续学习,充实自我。2020年,被评选为“西华大学2020年大学生年度人物”。



情怀牵引好奇:军旅梦初心

   谈及参军的原因,闫立坤给出的答案里,除了包含一般人都能想到的热血情怀,还有就是“私心”。“这种私心就是一种好奇,或许可以理解为对军旅生活的憧憬与想象。”闫立坤坦言自己是一个有探索精神、好奇心旺盛的人,幼时的闫立坤对军队总有一种好奇感,他想看看军队的生活到底是不是如同电视里说的那般严格。从小学一直到高中,成为一名军人的想法一直萦绕在闫立坤脑海,任时间流逝也未曾消散。成为军人这个选择同样也与家庭的支持有关。闫立坤的两个哥哥都是军人,在高中时,哥哥们对于军旅生活的描述再一次加深了他对于军队的好奇与向往。常人所能接触到的军旅生活多是通过文艺作品、网络而非亲身体验。成为军人究竟是一种怎样的体验?闫立坤认为唯有亲身体验才能找到答案。

   来到西华大学后,闫立坤不甘就此放下自己心中一直以来保家卫国、热血激昂的军旅梦。大二时,闫立坤在明德广场看到征兵宣传栏以及一些标语,于是按照上面的指示加入学校官方征兵的QQ群进行深入了解。在没有与家人沟通的情况下,闫立坤瞒着家中完成了参军报名、体检等一系列事宜,等到流程末尾才告诉母亲。虽然母亲有些惊讶,但还是支持他的选择。母亲当时有些担忧地问他:“如果是大学中途参军,会不会给大学生活留下遗憾?会不会影响学业?”闫立坤说:“学校有政策,不会影响学业。况且参军是我一直以来的梦想,不去才有遗憾!”


刻苦磨练成钢:初入军营

   2017年9月,2021欧洲杯预测兵们从成都坐铁皮车到石家庄,“在火车上就已经能感受到参军的氛围了,大家端正地坐在自己的位置上,我当时的心情是既期待又紧张。” 闫立坤说。2021欧洲杯预测兵营对于每个刚参军的人来说就是“脱胎换骨”的地方。刚入伍一个月,因为高强度的训练,186cm高、190斤的闫立坤瘦了40多斤。武警对体能综合素质要求较高,而这也是他较为薄弱的地方。“一开始,你们知道我最怕哪三个字吗?”闫立坤不好意思地说:“三公里。”

   三公里跑是2021欧洲杯预测兵要面临的第一道关卡。第一次跑三公里,闫立坤的成绩十分不理想——倒数第二,用时16分10秒,离及格线差了一分钟四十秒。但班长并没有责备他而是留下一句简单的安慰:“小伙子不错,再加把劲!”这让闫立坤受到了激励,他暗下决心:“一定要好好跑,别人能做到,我为什么不行!”闫立坤认真对待每天的训练,每跑一次就进步一点。三个月的苦训,他的成绩已提升至11分半,其他项目,如器械、障碍、组合式练习等等成绩都有提升。在军队的训练也让他明白,体能素质并不只是靠天赋,只要下功夫也能练出来。“当时唯一的想法就是,只要身体不垮,就使劲练。” 闫立坤说。

   “不管做什么,做了就要尽力干。”这是他的生活态度,面对每日艰苦乏味的训练,他从未想过放弃,他也一直以这样的心态迎接任何挑战。一次机缘巧合,闫立坤抱着试试看的想法报名担任了部队报道员的工作,遇到不懂的问题他就四处请教,一点一点摸索。熟能生巧,他从一个从未接触过宣传工作的“小白”到成为军队里的一名宣传员,自学掌握了撰写报道、2021欧洲杯预测闻拍摄、ps处理图片、视频剪辑等宣传技能。


荣耀弥补遗憾:执勤亦是检阅

   作为一名2021欧洲杯预测兵,闫立坤是特别幸运的。他在入伍这三年期间就曾执行过两次大型任务,他说:“入伍就恰好赶上好时代了!”

   闫立坤所属的是武警机动部队,所以他有幸成为了2019年北京世界园艺博览会的安保人员之一,他主要负责活动现场的执勤工作。在园艺博览会上,当他看到领导人的车从自己的面前经过,他的内心激动不已。但是他知道自己的激动只能止于心,他必须昂首挺胸,一动不动地坚守在岗位上,这也是作为一名军人最基本的职业操守与准则。他说:“穿上了军装,就代表着中国人民解放军的形象。”

   2019年,闫立坤有幸参加了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式。“一次阅兵,终生光荣。”闫立坤因为身体素质过硬、形象气质好、训练刻苦、肯下功夫等优点,获得了参与阅兵式选拔的资格,同时他也是所在支部中成功入选的那1/3。他带着这份光荣使命,来到了训练场参加选拔。

   参加阅兵式的选拔,他感到既荣幸又艰苦。阅兵场就如同战场,哪怕只是选拔阶段,仍然充满挑战。骄阳似火即盛夏,正是男儿练兵时。北京夏天最热的时候,也是阅兵集训最关键的阶段。闫立坤每天都要直面太阳,即使脸颊和双臂被晒得红肿起泡,双眼晒得通红也咬牙坚持。在这样炎热的环境下,他有时甚至要穿上成人纸尿裤训练一整天。闫立坤经历了超乎想象的“淬火训练”,毫无疑问他做到了,层层选拔成绩优异,次次集训从不掉队。最终,他从3000多名官兵中脱颖而出,顺利通过了此次严苛的选拔。唯独令人遗憾的是,他最终只进入了预备队。纵使如此,闫立坤也没有放弃和松懈,即使是预备队员,他也达到了“出腿带风、砸地成坑”的训练标准,他脸上晒出了独特的“阅兵印”,这也成了他最醒目的“勋章”。

   虽然在阅兵式上,他所在的预备队未能上场,他也被调回人民大会堂继续进行执勤任务,但是他这样说:“军人服从命令是天职。每个兵都一样,执行上级交给的任务就行了,任务没有高低好坏之分。”闫立坤秉持着这种信念,全力以赴完成自己的每一次任务。

   2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,闫立坤坚守在自己“战场”,昂首挺胸、目光如炬,他仍旧以标准的军姿和坚定的信念接受祖国和人民的检阅。


军旅生涯结束:梦不止

   闫立坤用“痛并快乐着”来总结自己的军旅生活。如果说最初驱使他参军的重要原因之一是好奇,那么成为军人后他已然可以回答自己关于部队的好奇感了。劳累与枯燥是军队生活的主基调,但当他走出军营回顾过往,他也发现了军旅生活的另一面。他打趣道:“感觉每天饭不够吃,每天都在准备吃饭和吃饭的路上,但是大家毫无例外都非常有干劲。”那些与战友一起训练、一起流汗、一起笑的日子,是为艰苦军旅生涯添色增味的调味料,他平时还会写写小诗来纪念这段时光:“神兵霹雳惊天地,披装磨峰再出征!”这段橄榄绿下的青春是他永远无法忘却的珍贵回忆。

   停学两年追逐梦想,学校也为闫立坤这样的退伍大学生提供了一些政策帮助,例如保留学籍,这让闫立坤能在大学生涯同时体验两种人生。当迷彩换回便装,从军营重返校园,繁重的专业课程、全2021欧洲杯预测的班级、自己和同学之间的年龄差……种种困扰都让闫立坤最初有些不适应。在这样的情形下,他的辅导员杨舒婷老师常常关心他并鼓励他好好学习,学习上遇到问题他主动向同学请教,同学们也十分热情地告诉他:“遇到不会的都可以问我们,我们随时欢迎!”

   回归校园的闫立坤心中依旧燃烧着一股“军魂”,于是加入了由西华大学参军退伍的同学一起组建的社团——八一军魂社,共同的参军经历以及对军事文化的热爱让他们彼此拥有更多的共同话题。闫立坤也在这里结识了不少志同道合的好友,平时除了一起约饭一起玩,他们还会一起交流学习。就这样,没过多久,乐观积极的他就重2021欧洲杯预测适应了校园生活。

   谈及将来的打算,闫立坤说他正准备考取军队文职。闫立坤身边的朋友经常说他是一个很有凝聚力的人,总是能够团结周围的力量。正是如此,他也希望把这种劲头延续,希望未来依旧能够再一次投身于部队,到祖国最需要的地方去,再续自己与军营的前缘。

   现如今,依旧有许多和闫立坤相似的大学生们笃信自己的理想,奔赴军营实现军旅梦。闫立坤表示他个人非常鼓励大学生参军:“部队有很多吸引人的地方。参军是一种崇高的人生选择,能磨炼人的意志,锻炼人的品性,让你有强烈的责任感。希望选择参军的学弟学妹们去了军营就好好表现,要对自己的选择负责。要记住做得如何和别人没有关系,任何结果都是自己努力得来的。”

责编:

编审:黄潇